Предвестники мирового финансового кризиса

Многие понимают, что финансовые кризисы это неизбежная часть современной финансовой системы, но вот почему они происходят и как понять когда они произойдут мало кто понимает. В этом обзоре я затрону вопросы функционирования современной экономической машины и постараюсь ответить на вопрос когда ожидать очередной финансовый кризис.

Экономика — это механизм

Для многих экономические процессы остаются загадкой, многие видят в экономике только хаос и ничего больше, Но экономика это всего лишь механизм, который живет по очень простым законам. Очень доступно о том, как действует экономическая машина описал Рэй Далио, если вам действительно важно понимать экономические процессы, то советую вам его посмотреть: 

Экономика это всего лишь механизм, движителем которого являются сделки на различных рынках. Другой отличительной особенностью экономических процессов является прогресс — например, если ваша производительность растет, то вы зарабатываете больше и вы тратите больше, таким образом происходит постепенный рост. Это относится как к отдельному человеку, компании или государству. И этот рост был бы линейный если бы в формуле роста отсутствовали заемные деньги или кредиты. Кредитные средства позволяют экономике расти быстрее, но это замедляет экономику в период оплаты по кредитам. Поэтому мы видим колебания в экономических процессах. Накопление кредитов неизбежно приводит к возрастанию нагрузки, которую необходимо оплачивать позднее.

Около четверти всей мировой экономики занимает США, мы уже знаем по опыту 2008 года, что экономики других стран реагируют на происходящее в США, поэтому мы будем разбирать именно эту экономику и её показатели. Что интересно рост экономики США во многом обусловлен ростом гос. долга. Вот график долга США в сравнении с индексом NASDAQ. Кроме явной корреляции роста можно отметить, что рост гос.долга усиливается в кризисные времена. Это видно по 2001 и 2008 году. То есть решение экономических проблем происходило в том числе за счет наращивания долга и увеличения ликвидности экономической системы.

Часть госдолга США сформирована за счет печатания новых денег центральным банком, на графике ниже мы видим госдолг США в сравнении с активами ФРС. В 2008 году, когда грянул ипотечный кризис ФРС «включило печатный станок» на полную(красная кривая) и годолг США тоже пополз вверх.

Но с ростом долга растет долговая нагрузка, это особенно начинает ощущается, когда ЦБ или в данном случае ФРС США начинает поднимать процентную ставку. С конца 2016 года ЦБ планомерно повышает процентную ставку и вместе с этим сокращает активы с начала 2018 г. То есть вместе с ростом долговой нагрузки за счет роста ставок, останавливается «печатный станок» денег и тем самым сокращается ликвидность в экономике.

Повышение ставки и сокращение активов на балансе ФРС.

Это и есть предвестники надвигающегося кризиса, если тенденции по повышению ставок сохранятся, а ФРС планирует повысить ставку до 3,5 в 2019 г., вкупе с сокращением активов ФРС правительству в определенный момент будет критически не хватать ликвидности для обслуживания долга и других экономических сфер, требующих постоянного финансирования. На графике выше мы так же можем видеть, что кризису 2008 года предшествовал этап повышения процентной ставки, но тогда не было сокращения активов на балансах банков ФРС.

Можно заметить интересную закономерность примерно каждые 10 лет случается крупный финансовый кризис, который обусловлен в первую очередь ростом долговой нагрузки. И последний крупный экономический кризис был в 2008 году (на графиках кризисы отмечены вертикальной серой полосой). Но кроме 10-летних циклов, существуют так же 100-летние циклы. Возможно мы на пороге не только 10-летнего цикла, а как раз 100-летнего. Вспомните великую дипрессию США в 1929—1933 годов. Неконтролируемый рост долга, приводит к тяжелой рецессии, в которой происходит сокращение долга и неизбежное падение экономики. Мы уже сейчас можем наблюдать коррекцию на фондовом рынке США(см. первый график с индексом NASDAQ). Возможно, что это начало более глубокой коррекции.

Невозможно предсказать, что будет дальше и когда наступит кризис. Но можно ориентироваться на текущие показатели в прогнозировании ближайшей перспективы. А они говорят уже о начале кризиса, если тенденции показателей продолжатся, то мы войдем в активную фазу кризиса. Например ставка ФРС в районе 3,5 %, может быть одним из критических значений для экономики. Если ФРС не изменит своей политики, то к концу 2019 года будет достигнут этот уровень. При возникшем давлении на экономику правительство будет вынуждено искать пути решения возникающих проблем и все будет зависеть уже от совместного взаимодействия ФРС и правительства. Обычному человеку остается анализировать показатели и принимать соответствующие решения относительно своих активов. В наш век информации многие показатели доступны и понимание общемировых экономических тенденций может позволить сохранить активы и приумножить их. Но это уже тема для отдельной статьи.

Желаю вам финансового здоровья в любой ситуации, даже в кризисные времена! Понимание процессов и знание текущих тенденций позволяет оставаться спокойным и зарабатывать тогда, когда другие в панике теряют средства и банкротятся.

С уважением, Олег Смык

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree