Альтернативная — гуманная финансовая система

Новый финансовый порядок

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этом выпуске я хочу затронуть тему альтернативных гуманных способов товарно-денежных отношений. Дело в том, что начиная разбираться в финансах, денежных потоках и инвестициях начинаешь понимать на сколько порочна современная финансовая система.

Построенная на ссудном проценте финансовая система абсолютно анти гуманна, поскольку денег, которые нужно отдать кредитору в качестве ссудного процента не существует в природе. Такая система производит должников, которые вынуждены всю жизнь бегают по замкнутому кругу в поисках несуществующих денег, которые он должен кредитору в качестве ростовщического процента. Финансовая система построенная по такому принципу приводит к расслоению в обществе, разъединению людей и процветанию паразитических отношений, где одни эксплуатируют и наживаются на других.

В такой системе каждый её участник не может чувствовать себя защищенным. Финансово незащищенные слои населения просто вынуждены брать кредиты и собственноручно закабалять себя. А далее человек вынужден крутиться всю жизнь в постоянном страхе и стрессе, под давлением финансовых структур, чтобы отдать эти кредиты. Основа этой системы — это производство страха, который вызывает оцепенение и потерю адекватной оценки реальности, в таком состоянии единственной мотивацией людей является выживание, в состоянии страха и беспокойства за будущее людьми легче всего управлять.

Невольно начинаешь задумываться, а может ли быть альтернативная гуманная система финансовых взаимоотношений, где каждый её участник будет чувствовать себя полностью защищенным. И ответ — конечно да! Такие примеры и эксперименты уже были в истории. Но начну я со взлома устоявшегося закоренелого стереотипа: нам внушили, что единственное право печати денежных средств находится в руках центрального банка. А почему же мы не можем печатать собственные деньги? Я сейчас не говорю о подделке билетов центрального банка, это не законно. Я хочу сказать, что каждый может выдумать свои деньги и назвать их к примеру — фантики. Если эти фантики будут выполнять свою функцию — являться средством обмена товаров и услуг, то они могут вполне существовать наряду с существующей финансовой системой. А в последствии возможно и постепенно заменить её, как более продуктивная и гуманная система товарно-денежных отношений.

Для затравки посмотрите это видео. Внимание! Только для лиц старше 18 лет:

Дело все в том, что ЦБ имея монопольное право печати денежных средств и систему ссудного процента полностью контролирует экономику любой страны и следовательно финансовое состояние каждого её жителя. Но система ссудного процента привела к тому, что деньги перестали выполнять свою изначальную функцию средства обмена товаров и услуг, в такой системе создается искусственный дефицит денежной массы за счет накопительства и поэтому экономика затормаживается, то есть снижается покупательная способность большей части населения и замедляется товарно-денежный обмен. Дальнейшее замедление экономических процессов, конкуренция, неравномерное распределение денежных благ и возрастание долговой нагрузки на малообеспеченные слои населения приводят к коллапсированию финансовой системы, которое мы называем кризисами. Эти кризисы происходят массово и постоянно в микро масштабах, например: разорение фирм, увольнения и семейные финансовые трудности и периодически в макро масштабах — крупные системные кризисы, которые по цепочке затрагивают множество отраслей экономики. Нам все это кажется неуправляемыми процессами, но на самом деле это не так, всё это является частью системы целью которой является производство страха. Деньги в такой системе уже только частично являются средством обмена, основной их задачей становится контроль перепуганного населения.

Но этой системе возможна альтернатива! Йохан Сильвио Гезель доказал экономическую целесообразность применения в товарно-денежных отношениях так называемых свободных денег — суть которых заключается в том, что они периодически, например, раз в месяц теряют свою ценность. Если сегодня купюра имеет номинал 10 рублей, то через месяц она имеет номинал 9 рублей. Это может быть реализовано в виде взимания налога — процента с тех денег, которые у вас имеются на руках.  Это система, в которой отсутствует ссудный процент и ростовщичество и, по сути, имеется отрицательный ссудный процент. Такой подход переворачивает парадигму финансовых взаимоотношений и ставит её с головы на ноги. Свобода таких денег заключается в том, что все стремятся от них как можно быстрее избавиться из-за постепенного снижения их покупательной способности, эти деньги начинают очень быстро обращаться, увеличивая товарооборот. Деньги перестают быть самоцелью и средством накопления и начинают выполнять их изначальную функцию — являться средством обмена.

В 1931 году в баварской деревне Шваненкирхен для возрождения угольной шахты стали использовать частную валюту под названием вара. Эта валюта планомерно обесценивалась, для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений и тем самым стимулировался активный товарообмен. Эксперимент Вара в Шваненкирхен запретило Министерство финансов Германии указом Брюнинга от 30 октября 1931.

Свободные деньги Йохана ГезеляВторым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент. Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

Сейчас идеи Йохана Гезеля уже воплощаются абсолютно законно в рамках нашего законодательного права. Как это происходит, рекомендую посмотреть это любопытное видео:

А вы бы хотели такую гуманную систему финансовых взаимоотношений? Напишите в комментариях.

С уважением, Олег Смык

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Альтернативная — гуманная финансовая система”

  1. Николай:

    очень интересная идея с обесценивающимися деньгами! к сожалению, оборотной стороной ее является невозможность жить на привычные нам интернет инвестиции в форекс :) с другой стороны, расслоение в обществе такая валюта не уберет: всегда будут люди, которые лучше других: соображают, учатся, делают работу, оказывают сервис, строят бизнес-процессы. эти люди будут получать за свою работу больше денег, которые обесцениваются, покупать на них больше товаров и услуг и т.д.

    т.е. ключевым моментом неравества является то, что люди сами по себе-то разные...

    • Олег Смык:

      Инвестиции это элемент паразитической системы, где одни живут за счёт других. В новой системе инвестиции будут ненужны, но люди будут чувствовать себя в безопасности и каждый сможет самореализоваться в такой системе.

  2. Руслан:

    Есть уже такие фантики — рубли называются. Каждый месяц обесцениваются и хранить их невыгодно.

    • Олег Смык:

      Суть в том, чтобы повысить оборачиваемость денег и оставить их изначальную функцию — средство обмена товаров и услуг. В такой системе деньги перестают быть целью и на первый план выходят другие — общечеловеческие ценности.

    • nike:

      Вы путаете. В Рубле номинал теряет стоимость. У Гезеля же теряется сама часть номинала.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree